ミルクの誘い

クーラーをエコモードの28度設定にしても
全然涼しくなくむしろイライラを助長させられたので
26度にしてやった。うーむ涼しい。
と、こんな感じでまたしても
地球温暖化の手助けをしてしまうことになるのだ。 

まあ今日もゆるゆると研修を終え
午後早めに帰宅。
まあこんな感じなのも今日までだろう。
月曜からは人並みに忙しくなるはずだ。
また駅前に買い物に行く。毎日毎日買い物大好き。
きっと僕は気が狂っているに違いない。

今日は駅前のスーパーまでの道のりを
違う行き方で歩いてみることにした。
いつもは線路沿いの南側の道を歩いているのだが、
今日は北側をギラギラ視姦しながら歩いてみた。

す、すると・・なんと
大衆的激安スーパーを発見・・!
なんといつもの大型スーパーと敵対するように
隣接して建っている。
しかしいつも通る道からは死角になっており、
今日の行き方で行かなければ
死ぬまで発見できなかったかもしれない。
これはまさに寝耳に水・・いやちがう、猫に小判・・
いやちがう、棚からボタモチ・・うんこれでいこう。

おおー安い安い。たいがいのものが
大型スーパーよりも安い。品揃えも悪くない。
大型スーパーと比較しての短所は、
高価な食材があまりない点と
野菜の一つづつのバラ売りがあまりない点である。
あとはメリットだけだ。珍しい食材もある。
桃屋イカの塩辛は通常330円ほどだが
ここでは270円で売られていた。安い。
鶏もも肉がたんまり入って160円ってのを発見。
今日は魚料理にしようと思っていたが
そんなことはどうでもいい。
僕は鶏が一番好きなのだ。
風のような速さでカゴにほうりこむ。
他にニンジン、新玉ねぎ、牛乳などを買って帰る。

「鶏と野菜のミルク煮込み」 





■材料および材料費

鶏もも肉160円
・玉ねぎ2玉80円
・にんじん2本70円
ぶなしめじ1パック58円
・牛乳400mlくらい40円
・水300mlくらい
コンソメの素
・荒挽き黒コショウ
・バター少々
・ニンニク1かけ
・パセリ

■作り方

ニンニク、玉ねぎ1玉はみじん切り。残りはざく切り。
にんじんは薄めに切り、しめじは根元を切り適当に割る。
鶏は余分な皮を切り落とし、ひと口大に切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクみじん切りをいれ香りを出す。
鶏を皮を下にしてぶち込み、皮部分をパリッと焼くことを心がける。
全体的に色が変わってきたら玉ねぎのみじん切り、にんじんをぶち込む。
しばらく炒め、野菜のジュースが出てきたら
ぶなしめじ、残りの玉ねぎをぶち込む。
しんなりしてきたらバターを少々ぶち込み、
水を入れ、コンソメの素で少し濃い目に味付けする。
しばらく煮込んだら、牛乳を投入。
火を弱火にし、コショウをふる。
コトコト煮込んだら火を止め、一晩放置プレイする。
食べるときにパセリをふっていただきます。

って、これ実は明日のオカズなのである。
味見をしてみたが濃厚なうまみ!
野菜を鶏をアホほど使っているせいだ。
今日のオカズはもちろん昨晩たんまり作ったカレーポトフ。
明日が待ち遠しい。るんるん